弊社も加盟している食品衛生協会様からお話をいただき、「越前・若狭と昆布」という演題で1時間15分の講演会をさせていただきました。県内の食品団体です。普段お付き合いをいただいている方々も多く、普段と違った出会いに気恥ずかしい思いで始めさせていただきました。
4年前に立ち上げた「福井ガストロノミー協会」のお話から。和食をはじめ福井県のおいしい食でこれからの観光振興をと、ガストロノミー・ツーリズムのお話から昆布をベースとした和食の「うま味」のお話へと進めさせていただきました。
福井新聞社の「風の森ホール」。立派な会場でおよそ100名の会員の方々にお聞きをいただきました。
昨年、フランスからの取材をいただいたお話も。仏フィガロ紙の3月の日曜版。1ページをさいての弊社の昆布特集には驚かれていました。昆布がどんどん海外へ出て行っています。
長時間のご清聴ありがとうございました。