本日も大切なお客様がご来訪くださいました。寒い中、遠方から本当にありがとうございます。
昆布ミニセミナー、ワイングランスでの昆布水の試飲、昆布蔵見学と続きます、準備には、とても、気を付けました。
集中力も、特別な皆様です。するどいご質問に、社長も緊張気味でした。
出しを美味しくする「和食の為のクリンスイ」で、昆布水をご準備しました。
昆布の4大銘柄(利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布、道南山出し昆布)の試飲をしていただきました。ワイングラスでの試飲は、まるで白ワインを飲んでるようです。
蔵囲い専用昆布蔵にて、社長が蔵囲いについて、ご説明いたしました。
やはり、ワインとの共通点を再確認しあうことができました。古いビンテージの昆布もご紹介させていただきました。社長が説明をしているブースには、販売を休止した古いビンテージ昆布がうずたかく積み上げられています。
やはり一番古い「蔵囲30年利尻昆布」には驚かれていました。この昆布は収穫されて今夏で30年の歳月を過ごしてきました。
私たちにとっては、見慣れた30年熟成蔵囲昆布も、大切なお客様にご覧いただく度に、
「蔵囲」が受け継がれ、続いていることの深味、タイムカプセルのような歴史の軌跡を感じます。
*******************************************************************************************
◎出汁をおいしくするためのポット型浄水器
https://www.konbu.co.jp/products/detail/1412
*******************************************************************************************
*******************************************************************************************
◎海生堂のだしパック アルミパック大
https://www.konbu.co.jp/products/detail/2077
*******************************************************************************************
■節分・バレンタインにも昆布の贈り物
https://www.konbu.co.jp/products/list?category_id=11
おだしは、要!
■蔵囲利尻昆布6パック入り切落しお得セット!
<1月末まで>3,600円
https://www.konbu.co.jp/products/detail/1260
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
↓↓ 「いいね」も是非、お願いします。