本日は節分です。
心して、鬼さんをやっつけます!(^^)! 保育園では、「自分の中の悪いものを追い出す日」と、教えられているそうです。いっぱい追い出して、すっきりしたいですね。
そして、明日は立春、、、と言っても大寒波がやってくる?!? と、そんな予報に、どきどきしながら、春の予感を和紙箱でお知らせします。
ところで、
2月は菜の花を思い出します。。。
2月12日は司馬遼太郎の命日「菜の花忌」です。司馬遼太郎は野に咲く花、とりわけタンポポや菜の花といった黄色い花が好きでした。『菜の花の沖』という長編小説があることにも由来します。
↓ 詳しくはこちらで。
http://www.shibazaidan.or.jp/nanohana/
実は、菜の花は食べるのも好きなんです。。。花が咲く前の菜の花、と葉っぱ。。とっても美味しいです。
さて、
以下のサイトでは、弊社の利尻昆布で美味しい鯛茶漬けが紹介されています。鯛のさばき方まで、丁寧に掲載されています。
こちらで、 ↓ じっくりご覧ください。
https://www.umai-mon.com/user/collection/1191
鈴木先生、いつも本当にありがとうございます。
利尻昆布で、美味しいお出汁をひくには、水が大変重要です。
魚をさばくとき、も、井戸水と、水道の水では、全然美味しさがかわるそうです。
お魚屋のおじちゃんがおっしゃってました。
*******************************************************************************************
◎出汁をおいしくするためのポット型浄水器
https://www.konbu.co.jp/products/detail/1412
*******************************************************************************************
*******************************************************************************************
◎海生堂のだしパック アルミパック大
https://www.konbu.co.jp/products/detail/2077
*******************************************************************************************
■節分・バレンタインにも昆布の贈り物
https://www.konbu.co.jp/products/list?category_id=11
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
↓↓ 「いいね」も是非、お願いします。
https://www.facebook.com/okuikaiseido/