米国ワシントン在住のHさんからニューヨークで刊行されている「ニューヨークBiz」をお届けいただきました。6月7日にマンハッタンの有名シェフデイビッド・ブーレイさんのレストランで昼夜2回弊社とのコラボで昆布のイベントを開催しました。その時の模様が掲載されました。「一夜限りのフルコースで昆布出汁を堪能」と大きく取り上げられています。6種類の昆布だしは微妙な昆布の味わいを楽しめるよう、本格的なワイングラスで行いました。弊社が3年前より和食出汁を楽しむ浄水器開発でコラボをしている、三菱ケミカルクリンスイとの共催。そしてマンハッタンの中心部の人気レストランでの開催という事もあり、弊社もこのイベントには力を注ぎました。弊社の昆布蔵で一番古いビンテージ昆布、平成元年産礼文島香深浜産1等検昆布も持ち込み。30年前の古い昆布と新昆布との味わいの違いも楽しんでいただきました。
昆布の説明と試飲会の後には、いよいよ昆布だしをたっぷり使ったブーレイシェフのお料理がふるまわれました。おぼろ昆布をまいたキングサーモン、粉末昆布を練りこんだ蕎麦、昆布〆された魚や昆布だしであえた野菜料理などまるで日本料理のコースに皆様大喜びでした。ボランティアの通訳はじめ多くの方々のお力添えで大成功裏に終了。後の写真撮影にも弊社社長は引っ張りだこでした。皆様大変お世話になり、有り難う御座いました。