本日は、和食のおさらい【1月編】を紹介致します。
1月は、「おせち料理」「七草がゆ」「雑煮」といった日本の食文化がたくさんある季節です。
雑煮1つでも地域によって様々です。
福井県の雑煮は、味噌に丸餅、鰹節をかけるだけのシンプル雑煮です。
我が家では、プラスで短冊切りにした大根などが入っていたりします♪
どの家庭でも少しずつアレンジしたオリジナル雑煮、といったものもありそうですね(*^^*)
黒豆には体にいい栄養成分がたくさん含まれています。
黒豆をふっくらおいしく煮るには、時間がかかりますが、
好みの甘さで一度作ってみてはいかがでしょうか(^^♪
●「和食のおさらい事典」後藤加寿子著 株式会社 光文社発行 より引用●
-奥井海生堂おすすめ商品-
第10回福井県優良観光土産品優秀賞受賞:ザウルスギフト2020
第10回福井県優良観光土産品優秀賞を受賞しました。
新商品のあずき飴に加え、吸水性抜群のふんわりハンカチと恐竜柄のシャープペンシル入りです。
購入はこちらから:https://www.konbu.co.jp/products/detail/2364
【新商品】無添加:酢こんぶ
無添加なので、小さなお子様から大人までみんなでいただける商品です。
噛めば噛むほどうま味がお口いっぱいに広がります。
購入はこちらから:https://www.konbu.co.jp/products/detail/2367
和の食卓<福々むすび>
婚礼、ご挨拶、引き出物、様々な用途でお使いいただけます。
箱を開けると特別に水引が添えられているので、上品で豪華なギフトになっています。
購入はこちらから:https://www.konbu.co.jp/products/detail/2354
◆「奥井海生堂」Instagramはじめました。フォロー頂けると嬉しいです♪
https://www.instagram.com/okuikaiseido_insta/
◆メルマガ(奥井海生堂だより)にて、特にお得な情報を特別にお送りしています。
是非、ご登録ください。
ご登録はこちらより:https://www.konbu.co.jp/mypage