2020年3月2日(月)

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和食のおさらい【3月編】●「和食のおさらい事典」後藤加寿子著引用

本日は、和食のおさらい【3月編】を紹介致します。

3月には女の子の行事である、「ひな祭り」があります。

ひな祭りの歴史は古く、その起源は平安時代中期にまでさかのぼります。

ひな人形は、2月中旬頃から飾りはじめるのがよいとされ、3月3日を過ぎた後は、早めに片づけたほうがよいと考えられています。

駿河湾の桜えびの漁期は年2回。春漁は3月中旬~6月初旬、秋漁は10月下旬~12月下旬です。

今の時期が丁度桜えびの旬の季節です。

3月~4月が旬のみつ葉と一緒にかき揚げにすると絶品です!

とても美味しそうなので私も一度作ってみたいです!(^^)!

●「和食のおさらい事典」後藤加寿子著 株式会社 光文社発行 より引用●

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