普通の卵焼きをグレードアップ、「美味しすぎる出し巻き」ができちゃいます。
・羅臼昆布でだしをひく(濃い目のだし)
水800cc、羅臼昆布20g(昆布は火にかける前30分くらい水に浸水しておく)
沸騰する前に昆布を取り出す。
・かつお節を合わせる
40㏄のさし水をして、かつお節を20g入れて一度沸騰させる。
・ざるでこす
10分~15分くらいで、かつお節が沈んでから
・だしみつ材料
濃い目の合わせだし500㏄(上記のように作られた出汁)、砂糖400g、酒100㏄、みりん100㏄、塩大さじ1と1/2 醤油小さじ1
上記のもの、すべてお鍋に混ぜ入れ、火にかける。
あくを取りながら、1時間ほど煮詰める。
美味しい、便利な、だしみつが完成(@^^)/~~~
だしをひいた後の昆布はお惣菜に無駄なく。。。(^_-)-☆
お時間にゆとりのある時に、お試しくださいね。
(T.Sさまへ いつもありがとうございます。 写真:提供)
だしみつ、便利調味料、人気者です。
https://www.konbu.co.jp/products/detail/1323
昆布酒醤油の作り方
https://www.konbu.co.jp/recipe/?recipe=konbu-109
https://www.konbu.jp/blog/topics/28081
【母の日お届けは6日までご注文OK!!!】母の日に‼まだ間に合います❤昆布の詰合せ、黒龍のお酒も(^_-)
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