2021年2月20日(土)

トピックス

~だしの科学~ メイラード反応について★

だしの科学

昆布にはグルタミン酸というアミノ酸が多く含まれています。

グルタミン酸は「うま味成分」と言い、口に含むと、「うま味」という感覚を感じます。

また、かつお節にはイノシン酸という「うま味成分」が含まれています。

 

イノシン酸をグルタミン酸と同時に味わうと、うま味を強く長く感じることができ、それを「うま味の相乗効果」といいいます。

 

 

だしで重要なのは香りとも言われており、

昆布も熟成させると、昆布臭さがなくなり、メイラード反応(糖とアミノ酸が結合する反応)が起こって香ばしくなることも分かっているそうです。

弊社では昆布を蔵で寝かせた蔵囲昆布があります。

昆布臭さ、ぬめりを抜き、熟成を重ねることにより、うま味も深まります。

**************************************************************************

【催事価格】徳用蔵囲利尻昆布切落し 100g

(2月16日~23日まで期間限定価格)

https://www.konbu.co.jp/products/detail/2525

◆蔵囲利尻昆布 中袋80g    1,620円(税込)

https://www.konbu.co.jp/products/detail/1178

◆蔵囲利尻昆布 150g 3,240円(税込)

https://www.konbu.co.jp/products/detail/1179

蔵囲利尻昆布は清澄で上品なだしを取ることができます。ご家庭で料亭の味を!

ぜひお試しください。

--------------------------------------------

 

◎奥井海生堂インスタグラム

◎ツイッター

◎昆布ライフブログ 日々のおはなし諸々

◎情報満載フェイスブックもお見逃しなく!