昆布をはじめとする海藻。
日本食には欠かせないと言ってもよい程、馴染み深~い食材ですが…
海藻について、国立科学博物館にて開催延期(コロナ感染予防対策)となっている
「特別展 和食~日本の自然、人々の知恵~」の公式ガイドブックよりご紹介します。
海藻は3種類に分類されるようです↓
昆布は、わかめやもずくと同じ褐藻です。
近年では和食、洋食の垣根を越えてお料理も多様化し、色んな食材が世界各国で食される様になりました。
海外での和食ブームと共にその栄養素も注目を浴びる要因となっているようです。
主にミネラル・水溶性食物繊維による
免疫力向上・高血圧の予防・ダイエット(デトックス)効果
が期待されています。
気軽に1日4グラム(乾燥)