日本の歴史の中で、仏教文化は多くの大陸の文化をわが国にもたらしました。
なかでも精進料理は大陸の寺院、僧堂の食文化として伝来し、日本料理の起源となります。
その経緯には、詫び寂びの我が国固有の茶の湯の文化との交わりがあります。そして、今日の『京懐石』は文字どおり我が国の食文化の礎となりました。
精進料理は、仏門の戒律によって、殺生禁断のたて前から、野菜と、その加工品が材料となっています。
その中で、当時我が国にしかなかった昆布は、精進と云う限られた食材の中で、出し、煮物、揚げ物等多くの料理に活躍し貴重な存在となります。
精進料理では、季節感を大切にし、特に五味、五法、五色の組合せ、調理法が重要とされます。
五味は、「しょう油、塩、砂糖、酢、辛」の調味料、五法は、「生、煮る、焼く、揚げる、蒸す」の調理法、五色は、「赤、青、黄、黒、白」の色彩を現わしています。
日本料理は、まさに、この定式にしたがって作られており、料理というものが、舌で味わうとともに、目で味わうものとされています。
日本料理とは、日本人の感性のように控えめで淡い味わい、つまり素材そのものの味を大切にします。
そして、盛り合わせの工夫、更にはうつわまで楽しむことができます。この日本人の根底にある高い美意識を常々誇りに感じています。
又、料理をいただく者が、その食材に対し、敬意と感謝を持ち、それを表す作法を身につけ、総合的な日本の食文化が築かれてきたと考えられます。
前述のように、五味、五法、五色の組合せを常に意識しながら、調理することで、栄養学の知識がなくても、健康を得る食事が叶うことは必然と云えます。
もっとも、野菜中心の精進料理はつよい味や香りを持たないため、調理の工夫には大変な努力がなされたと思います。
その結果、日本人は、だいこん、にんじん、さといもというありふれた材料そのものにも、切り方や味付けの仕方に地域による特徴が生まれ、それは「心の味」として伝承されています。そして、この食材の味付けの根底には、総じて日本料理の下支えとして昆布だしは大きな役割を担って来ました。
家庭料理においてもこの日本の食文化は消されることなく、健康的な食生活として受け継がれています。
詳しくはこちらもご覧ください☺
https://www.konbu.jp/culture/japanese_culture/shoujin-ryouri.shtml
◆◇ 和食おすすめセット(花かつお入り)のご紹介
鹿児島県枕崎産のかつおに、天然のカビ付けを行い熟成させた「かつお節削り節」血合抜きの花かつお。
昆布との合わせ出汁に良く、上質の澄んだ出しがとれ、他の鰹節が食べられなくなるぐらい香り高く、ご満足いただけるおススメの商品です☺
大好評を受け、【和食おすすめセット】として、昆布×鰹を楽しめる詰合せを新たに販売致しました。
■和食おすすめセット(花かつお入り):昆布×鰹で食欲の秋☺☽ 3,200円(税込)
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”和食”が感じられる詰合せ。
「もらったら嬉しい♡」ちょっとした手土産にもおススメです☺
◆◇こちらも引き続き販売しております♪
■血合抜きの花かつお(40g)と利尻昆布(30g)のセット<数量限定> 1,080円(税込)
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【単品はこちらから】
■蔵囲利尻昆布 小袋30g:澄んだ出しが特徴 昆布水にも 496円(税込)
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■蔵囲利尻昆布 中袋80g 1,620円(税込)
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■花かつお 40g<期間限定・数量限定>鰹節 削り節 血合抜き 648円(税込)
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◆◇ 伊勢波切節 かつおのかれぶし:波頭46gも人気です♪
本枯節を輪切りにし繊維を切って削ることにより、食味、食感ともに良く、おいしく召し上がっていただける鰹節です。
冷奴、おひたし、焼きそばや焼うどん、お好み焼きにぴったりです。
サラダやパスタ、焼き茄子、大根おろしなど。波頭のしぶきを想い、削り上げました。
■波頭 46g:伊勢波切節 かつおのかれぶし 648円(税込)
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◆◇ だしパック大×3袋セットが大好評販売中♪
簡単にお出汁がとれると大好評の奥井海生堂のだしパック♪
食塩不使用で濃厚なだしが取れるので、減塩生活にも最適です☺
「昆布とかつおのだしパック10g×15包」のお得な3袋セットが大好評!
今だけの特別セット!なんと!今なら可愛い吉祥昆布柄の和紙柄缶がもれなくついてくる♡
■【ネットショップ限定】とってもお得★昆布とかつおのだしパック(大)3袋セット+和紙柄缶(吉祥柄)5,000円(税込)
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和紙柄缶には内蓋がついているので、茶葉や当商品(だしパック)の保管にも最適です♪
単品3袋買うよりもお得な上に、和紙柄缶(参考価格:330円)が無料で1個ついてくるのでとってもお得なんです。
期間限定・数量限定なので、ぜひお早目にお買い求めくださいませ☺
◆◇ 百貨店催事情報(日本橋)
下記日程で、催事会場にて出店致します。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ☺
◎10月27日(水)~11月 1日(月) 高島屋日本橋店「味百選」
コロナ感染症の感染状況により、時間変更や延期、中止の可能性がございます。
最新情報は弊社HPでご確認くださいませ。
◆◇便利調味料セットのご紹介
【料理研究家 松本忠子先生の便利調味料】昆布酒醤油300mlが好評販売中♪
時間のない朝、お弁当をいかにおいしく手早く作るか。
料理研究家、松本忠子先生が子育ての時期に、母としての愛と主婦としての知恵で編み出した「便利調味料」です。販売開始から大変ご好評をいただいております☺
毎日のお総菜作りによく使われる、昆布と鰹節をベースに、
選び抜いた確かな素材を使い、からだに良い濃厚な旨味をぎゅっと凝縮させました。
忙しい毎日、愛情のこもったおいしい料理と楽しい食卓作りは「便利調味料」にお任せください。
◆◇ 昆布酒醤油 300ml:便利調味料 756円(税込)
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煮立てても苦みや濁りが出ない極上品。鰹節は、血合い抜きの本枯れ節の薄削りのみを使用しました。
おいしさを深め、からだにやさしい、上質なものにこだわっています。
良質な昆布の旨味がたっぷり。
煮物、焼き物、肉や魚の下味や、炊き込みご飯や鍋物、お刺身のかけ醤油にもお使いいただけます。
併せて大人気のだしみつ、昆布酢、そして昆布酒醤油の便利調味料3点セットも販売中です☺
◆◇ 便利調味料3点セット(だしみつ・昆布酢・昆布酒醤油) 2,268円(税込)
ご購入はこちら↓↓
おうちごはんを助けてくれる便利調味料で、楽しい食卓にしてくださいね♡
◆◇簡単レシピ、伊勢VISON店のInstagramアカウントが出来ました♪
奥井海生堂から新たにInstagramアカウントが2つ増えました(‘ω’)ノ
●奥井海生堂の昆布を使った簡単レシピをご紹介していきます☺
アカウント:okuikaiseido_recipe ↓↓
●伊勢VISON店のInstagramでは、店舗情報やイベントのお知らせなどを発信していきます。
アカウント:okuikaiseido_vison ↓↓
お役立ち情報、驚きの発見、時にはクスっと(?)等々、
ゆるりと発信していきますので、皆さん是非フォローしてください(‘ω’)ノ
◆◇ 新米ごはんの季節です☺海生堂の炊き込みご飯の素で食欲の秋はいかがでしょうか☺
無添加の炊き込みご飯の素です。付属する天然日高昆布と一緒に炊き上げる事で、
昆布のうま味が引き出され、上品でとても美味しい炊き込みご飯が手軽に作れます★
■炊き込みご飯の素 230g(2合用)594円(税込)
ご購入はこちら↓↓
日高昆布からも美味しい出汁やうま味が出て、簡単に滋味豊かな炊き込みご飯が出来上がります。
また、昆布は刻んでトッピングにするなどご活用くださいませ。
お好みで魚介類・山菜等を足し入れることでより一層美味しくいただけます☺
◆◇ 便利調味料【だしみつ】が好評販売中!!
料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【だしみつ】。
2020年2月12日にテレビ朝日系列・教養バラエティ番組「家事ヤロウ(家事やろう)」でも紹介された弊社の大人気商品です☺
やさしい甘さで、そのうえ簡単なので料理のお好きな方、和食のお好きな方へオススメの商品となっております。
厚焼き卵・あえ物・煮物など使い方は色々♪料理の甘みにちょっと奥行きを出したいとき、砂糖代りに【だしみつ】を使うと料理がぐんとおいしくなりますよ( *´艸`)
■だしみつ 300ml 756円(税込)
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◆◇ 便利調味料【昆布酢】も人気商品となっております。
料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【昆布酢】。
砂糖と塩で酸味がやわらぎ、加えて良質な昆布のうまみがたっぷり入り、使いやすいタイプの『酢』となっております。
塩分を控えたい方にオススメです。酢が苦手な方にも好評です。酢の物やお寿司、ドレッシングや炒め物などにも使えます。
■昆布酢 300ml 756円(税込)
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〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓
https://www.konbu.co.jp/recipe/
海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/
◎電子カタログ【2021 海生堂冬の贈りもの~福井を愉しむ~】を掲載中です。
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