2021年10月18日(月)

トピックス

ご来社レポ【敦賀 北前船の歴史と昆布加工体験、海の幸満載!2日間】御一行様

昨日は全国的に季節が進んだような、とても肌寒い一日となりました。

新型コロナの感染状況が少しずつ落ち着いてきて、秋の行楽シーズン、みなさんも色々と計画されているのではないでしょうか。

 

そんな秋の旅行シーズン真っ只中。

日本旅行ツーリスト様が企画・実施、【敦賀 北前船の歴史と昆布加工体験、海の幸満載!2日間】が

10/16(土)17(日)に催行され、10/16(土)に御一行様が弊社に来社されました。

 

この日のお客様は、小さいお子様をはじめ老若男女、20名の皆様。

気比神宮を参拝後、神楽通りを散策された後、弊社にご来社。昆布の手すき加工技術の体験をされました。

 

昆布職人さんによる手すき昆布の実演。

年々、全国で少なくなりつつある「手すき昆布」は、本当に貴重です。

みなさん、興味津々にご覧になっていました。

 

そしていざ加工体験!

 

 

 

 

小さいお子さんも、手すき体験

シュッシュと職人さんのようにはいきませんが、削り取れた昆布を嬉しそうに手に取って喜んでいました☺

なかなか経験できない貴重な体験。ワクワクドキドキも伝わってきました。

みなさん、きっと忘れられない思い出になったかと思います。

 

「敦賀の北前船の歴史と貴重な昆布の手すき加工」

昼食では、敦賀市内の名店「塩荘すずかけ亭」さんでランチ、夕食には日本海の海の幸を満喫され、旅程のテーマ、「海の幸満載!」なコース(‘ω’)ノ

 

日本海の魚介類は、新鮮そのもので、身もしっかり。どの産地にも負けないぐらい本当に美味しいので、きっとご満足されたことと思います。

 

皆様、2日間お疲れ様でした。ご来社、誠に有り難う御座いました。

またのお越しをお待ちしております(‘ω’)ノ


〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓
https://www.konbu.co.jp/recipe/

 

海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/

 

◎奥井海生堂インスタグラム
※商品投稿ページよりそのままお買い物もしていただけます。

 

◎ツイッター

 

◎昆布ライフブログ 日々のおはなし諸々

 

◎情報満載フェイスブックもお見逃しなく!