11月24日(いいにほんしょく)は和食の日です。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日と制定されました。
和食の一汁三菜は、体に必要な「エネルギーになるもの」「体をつくるもの」「体の調子を整えるもの」という3つの栄養素を、バランスよく摂ることができます。
また、だしのうま味は和食の味の基本となります。
★和食会議のWEBサイトから以下の資料がダウンロードできます。是非、お子様と、活用してください。
(未就学児用)
(小中学生用)
和食文化に興味を持って、これからの食事にも生かせていただけたらなぁと思います(^^♪
こちらはおすすめのページです。
https://washokujapan.jp/mini_washoku_lesson/
★只今、冬ギフト商品、又、期間限定、特別価格だし昆布を販売しております。