9月からの奥井海生堂オンラインショップ TOPバナーの一覧です。
◉10分で、一汁三菜 だしみつはこちら https://www.konbu.co.jp/products/detail/1323
◉炊き込みごはんはコチラです。 https://www.konbu.co.jp/products/detail/1335
◉おぼろ昆布はコチラです。 https://www.konbu.co.jp/products/detail/2503
◉おでん結び昆布はコチラです。 https://www.konbu.co.jp/products/detail/1228
◉細工昆布はコチラです。https://www.konbu.co.jp/products/list?category_id=46
◉羅臼角切り昆布はコチラです。 https://www.konbu.co.jp/products/list?category_id=41
◉黒結び昆布はコチラです。 https://www.konbu.co.jp/products/detail/1214
◉だし塩ナッツはコチラです。 https://www.konbu.co.jp/products/detail/2586
◉日高細切り昆布はこちらです。 https://www.konbu.co.jp/products/list?category_id=40
◉太白おぼろ昆布はコチラです。 https://www.konbu.co.jp/products/list?category_id=36
◉白とろろ昆布はコチラです。 https://www.konbu.co.jp/products/detail/1197
◉昆布酒醤油はコチラです。 https://www.konbu.co.jp/products/detail/2187
<徒然に>
この数年、昆布の収穫が激減しています。海で何が起きているのでしょう。海の砂漠化とも云われています。
計り知れないほど地球環境の激変が影響しているのかも知れません。すくなくとも、光合成が十分に行われないことから、海藻全般が生育していないと言われています。温暖化によりウニが元気過ぎて、海藻を食べつくしているとも。
海だけでなく、陸だけでなく、人の生命活動の諸々の行動が持続可能であるかどうかが問われています。
SDGs(持続可能な開発目標)とは、“2030年までに達成すべき17の目標” が提示されていますが、、
ふるさとの海、山、歴史を守ることも、決して無関係ではないように思います。木を見て森を見る必要があり、又、森を見て木を見る必要にも迫られているような気がします。そして、枝、葉も大事かと❤ (笑)
敦賀の海にもプラスチックゴミが埋もれています。1m×1m×4㎝ あたり120g クレジットカードは5gなので、24枚分にもなる?そうです。もしかして、私たちの体内にも?もう滞在中かも。魚さんの胃袋だけでなく。。。
ちなみに、世界の海のゴミは、1億5000万トンだそうです。
コチラは2月の水晶浜 これからの季節に若狭湾には海ゴミが押し寄せます。ホットスポットのようです。
◆敦賀環境フェア2021 はコチラです。
https://fupo.jp/event/tsuruga_kankyo_fair/
きらめきみなと館にて 11月27日(土曜日)開催されます。
◆そうそう、達成すべき17の目標は、コチラです。
そうして、早くも、11月。。。残りすくない2021年。(^^;)
◉利尻粉末昆布はコチラです。 https://www.konbu.co.jp/products/detail/1227
先日、はじめて、一般社団法人 和食文化国民会議の理事の皆さまの「和食とSDGs」のZOOM会議を、社長のご配慮で少し聴講させていただきました。一番心に残った言葉とは、伏木先生の「和食そのものがサステナブル、精進ですから。」と。
確かそのようにおっしゃって大きくうなづきました。様々にその精進のシーンが思い出されました。
https://www.konbu.jp/culture/japanese_culture/shoujin-ryouri.shtml
◉最後に、大ファン伏木先生の講義はこちらです。
https://washokujapan.jp/lecture_archive/