【TV放送のお知らせ】NHK WORLD『Three Chef’s Recipes Japanese Ingredients Reimagined』
一度は行ってみたい店、食べてみたい料理。世界の美食家たちを唸らせてきたトップシェフが特別に、番組のために家庭で創れるオリジナルレシピを紹介してくれます。
今回のテーマは日本産食材。世界で人気の和食を支える和食材は、世界中で手に入れられるようになり、一流料理人も独自のメニューに取り入れています。
料理をつくる喜び、食べる喜びを分かち合い、人生を豊かにしてほしい。
今回登場するのは、世界を代表する日米欧3人のシェフ。奥井海生堂の昆布を愛してくださっているお三方です。
独創的な仕掛けで、世界中の美食家を魅了するスペインのレストラン「ムガリッツ」のオーナーシェフ、アンドニ・ルイス・アドゥリスさん。
5年前になりますが、大雪の中、弊社の昆布蔵へ見学に来てくださいました。
アンドニ・ルイス・アドゥリスさんが使用する食材は和牛。
世界で愛されている「和牛」がアンドニ・ルイス・アドゥリスさんの手によってどのような料理になるのでしょうか。
そして米国フレンチ界の至宝、「天才シェフ」デービッド・ブーレイさん。
ブーレイさんは3年前、弊社の昆布蔵を見学。年代、収穫浜別の蔵囲昆布を大変興味深く見て回られ、また年代違いの昆布出汁の飲み比べや、おぼろ昆布の手すきの実演など、日本、そして敦賀の歴史・文化も含め、非常に熱心にご覧になられていかれました。
デービッド・ブーレイさんが今回使用する食材は「ブリ」。
ブリ大根、ブリの照り焼きなど、日本人に馴染みのあるお魚「ブリ」。ブーレイさんが手掛ける「ブリ」の家庭料理はどんなものになるのでしょうか。
そして、日本料理界の世界的な重鎮、京都の老舗料亭「菊乃井」のオーナーシェフ、村田吉弘さん。
村田さんはTV等でお見掛けする機会も多いと思います。日本料理・和食を世界中に広めてくださっていて、弊社の昆布も長年御贔屓にしていただいております。
村田さんが今回使用する食材は「ホタテ」。
3人のシェフによって、どんな家庭料理が飛び出すのか。海外の視聴者が見て作りたくなる家庭料理のヒントが詰まった番組です。
お三方とも奥井海生堂の昆布を愛してくださり、親しみをもっていただいているので、弊社の昆布がもしかしたら使われているかもしれません。
世界を代表する3人のシェフの共演です。ぜひご覧ください。
放送日時の詳細は下記の通りです。
番組名:Three Chef’s Recipes Japanese Ingredients Reimagined
<放送予定>※ビデオストリーミングは11月4日(金)よりご利用いただけます。
2022年11月4日(金) 11:30-12:00、16:30-17:00、22:30-23:00
2022年11月5日(土) 04:30-5:00
番組ページ(下記をclickしてご覧ください)
NHKワールド視聴方法は下記をご参照ください。