上記写真は記事に関係ありません。(去る3月21日福井県敦賀市鞠山埠頭にクルーズ船ウエステルダム号が寄港しました。)
FEATURE: Kombu attracting more U.S. chefs with umami taste, veggie boom
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Mar 26, 2023 | KYODO NEWS
(一部抜粋)
「昆布はますます人気が高まっています。ここのレストランでは、より多くのアジアの味が導入されています」とヘイウッドは言いました。
あるシェフはラテンアメリカで昆布に出会ったと言い、別のシェフは日本で初めて味わったと言いました。どちらも現在、それを使ってオリジナルの料理を作ろうとしています。
昆布は約15年前から世界的に注目され始めたと考えられています。福井県の老舗昆布専門店「奥井海生堂」は、2006年にパリで開催された食文化会議で昆布の歴史が紹介され、試食会を開催しました。