2025年4月9日(水)

トピックス

食物アレルギーの社内研修を実施しました。

食の安全の取り組みとして、「食物アレルギー」に関する社内研修を実施しました!

食品事業者として正しい知識を持っておかなければならないアレルゲンの知識。
奥井海生堂では従業員教育として定期的な研修を実施しています。

昨年2024年11月に国際的な食品安全マネジメント規格である「FSSC22000」の認証を取得しました。
その規格の要求事項としても、「アレルゲンの管理」について正しい認識をもつことが求められています。

食物アレルギーの基礎知識や、事故を起こさないために社内でどの様な管理が必要かを学習していただきました。
皆さん、メモをとったり質問意見をくれたり、真剣に研修に参加していました!
資料出典:(公財)ニッポンハム食の未来財団ホームページ(https://www.miraizaidan.or.jp/allergy/illustrations.html

製品に含まれるアレルギー情報は、製品の一括表示、HPの商品情報からも確認できます。