2014年2月19日(水)

トピックス プレスリリース

和食の基本「だし」

 

こんにちは。

想像以上の雪の影響に驚いています。

早く通常通りに戻らないかなぁ~(*_*)

 

以前、お客様に試飲して頂くだしをとりました。

それがとってもとってもおいしくて朝から「ほっこり」しました(^^)

鍋のような感じで、水の割合よりすこ~し多めに昆布が入っていた気がします。

綺麗な琥珀色の澄んだだしでした☆

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よく試飲の前に弱火に通すのですが、火にかけたことをうっかり忘れて・・・・という怖い経験がある中、

可愛らしい助っ人が誕生しました!

それがこちら↓↓

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この可愛いねずみちゃん?

実はキッチンタイマーなんです。

チリリンと鳴って教えてくれます。

これから末永くお世話になりそうです☆

 

話は変わりますが、農林水産省が「平成25年度日本の食を広げるプロジェクト」の一環として

日本食文化の考え方を整理した「和食」ガイドブックを作られたようで弊社もご紹介頂きました。

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和食の要素や基本など、たくさんためになる話があります。

弊社を紹介頂いたページは「うま味」、また料理の基本「だし」を取り上げてあります。

和食の味を決定づける味の要との言葉があり、昆布の存在の大きさを感じることができました。

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これから少しでも多くの方に昆布が持つ力を知ってもらいたいなと思いました。

まだ利尻昆布のだしを飲んだことのない方ぜひぜひ、お試しください☆

issunいっすんぼうしがお届けしました。