福井県労働基準協会様からのご依頼で、本日、きらめきみなと館にて
弊社の奥井社長が「敦賀と昆布」というテーマで記念講演の講師を務めさせていただきました!!
まずは会場の準備から。。。
会場は映画館程の広さがあるので、講演で使うプロジェクターなどもBIGです(^_^;)
総会が始まる前に若手社員がスタンバイして、、
ご来場される皆さんに講演資料とわさび&しょうが昆布をお渡ししました!
豪華なプレゼントだと思いますが。。
ついでに会場受付もお手伝い(笑)
係りの方にとても喜んでいただきました(^^♪
大勢の方々が見守る中、ついに社長の講演がスタートです!
まずは今年3月にオープンしましたコレド室町店のご紹介♪
店舗の写真を交えたお話を聞いていると、
「大都会・東京に出店したんだ!」という実感が湧いてきます。
昨年12月に 和食文化が世界無形文化遺産に登録されたことで、
だしを取る昆布はもちろん、日本の“食”全体への関心が高まりつつあります。
社長のお話で特に印象に残っているのは、
「日本の、福井の素晴らしい食文化を後世に残していくためには、子供たちの食育が大きな鍵になると考えています。」
ということ。
奥井海生堂が、グローバルに展開していく中で、
地元福井のためにローカルに活動することも忘れてはならないのだと強く思いました。
本日はお忙しい中多くの方々にご来場いただきまして、誠にありがとうございました。
そして、社長の貴重なお話は大変勉強になりました!
今後もお聞きできる機会があると嬉しいですね(^^)
以上、
たどたどしい文章でしたが、新人社員・山内が社長講演会の様子をお伝えしました♪