2014年11月27日(木)

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昆布の入荷-3回目-11月25日 (利尻島、礼文島からの3回目の大型トラック便が寒い日に到着)

連休明けの25日は、前日とうって変わって、寒い氷雨模様。早朝にトラックは到着しました。

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いくつかの浜で収穫された昆布の混載便です。いつものように、ぎっしりと隙間なく詰み込まれています。

 

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長旅、ご苦労様でした。

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荷降ろしがはじまりました。

 

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新元町倉庫が昆布倉庫らしくなってきました。

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下に並べる昆布の結束状況で昆布の山も傾いてきます。下部の昆布はしっかりときつめに結束された昆布を選り分け、並べないと後が大変です。

 

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新昆布は元町倉庫でまずは一休み。歳末商戦後にいろいろと各倉庫へ移動することになります。

 

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寒い氷雨模様の中、無事作業が終了しました。男子社員の皆さん、御苦労さま。

今までと違って、新しい倉庫の荷捌きの効率は格段によくなり、2時間少しで10トンの昆布をそれぞれ種類別に蔵入れができました。

歳末商戦の終わるころから種類別に選別して『蔵囲昆布』専用蔵や第2倉庫へと移動の予定。もう一作業が待っています。

 

この昆布が、日本の食文化を支えます。

http://www.nhk.or.jp/historia/backnumber/223.html

NHK 歴史ヒストリアとても勉強になりました。

和食はどうしておいしくなった!? ~時代の主役たちが育んだ食の遺産~

再放送 平成26年12月17日(水) ※火曜深夜00:40~01:23 総合 全国

中国で「精進料理」を学んだ道元(再現)