雑誌「ダンチュー」でご紹介いただいた記事、~世界のシェフの垂涎の的!日本料理の要、昆布だ
しに注目する~ でスポットをあてて頂いた弊社「蔵囲昆布」を体験していただこうと、30名の
読者の方々をご招待してのトークショウが東京、表参道のクリンスイのアンテナショップ「水カフ
ェ」で11月25日開催されました。世界的に活躍されている、成澤シェフとご一緒させていただ
きました。成澤様は、昆布のご贔屓を頂く大切なお客様でもいらっしゃいます。お集まりを頂いた
お客様以上に私が楽しませて頂きました。本当にすばらしい時間をすごさせていただきました。
会場にはクリンスイを使ったいろいろな水とそれでとった昆布水が並べられました。乾物は水で戻
して初めて美味しくいただけます。考えましたら水も昆布同様こだわらないと美味しい昆布だしが
楽しめません。私も大変勉強させていただきました。紅茶もそうですがアルカリ水はやはり昆布水
が出やすく、美味しくいただけました。
司会は雑誌「ダンチュー」の町田様がご担当。私も10数年のお付き合いを頂いてます。弊社にも
何度もこられ、しっかりと内輪のお話もポンポン出てました。成澤シェフとも取材で親しくされて
います。和やかな雰囲気でトークショウはスタートしました。
熱心なお客様は、メモをお取りになっていました。昆布の話もさることながら、やはり成澤
シェフのトークに魅了されていました。世界中で講演をされているシェフのお話は、人をひ
きつける魅力いっぱいのお話でした。
昆布だしや、そのほかのうま味だしを使ったサラダをご紹介されていました。
福井から「福井ガストロノミー協会」の仲間が5名応援に来ていただきました。トークショウ
の後、無理をお願いして青山の「ナリサワ」へ。ラッキーなことに前もって予約が取れていま
した。皆さんとすばらしいシェフのお料理を頂きました。お話の後のお食事は格別の美味しさ
でした。成澤シェフ、本当に有難う御座いました。そしてお世話様になりました。
雑誌「ダンチュー」の関係者の方々、クリンスイの関係者の方々にも大変お世話になりまし
た。皆様、本当に有難う御座いました。
今回のトークショーの記事は、クリンスイ様、雑誌「ダンチュウー」様に特別に
お願いをしてこのブログ内でも掲載させていただきました。是非ご覧ください。
御昆布司 奥井海生堂
奥井 隆
クリンスイから、トークショーのご紹介
http://cleansui.com/club/web/event/201411/index.html