ニュースリリース

HOME > ニュースリリース > ニュースリリース/バックナンバー : 2009年

2009-12-01 日本料理アカデミーご一同様 来社
長年、公私共にお世話になっております、理事長の京都菊乃井村田社長様をはじめ、ヨーロッパ、アメリカの遠方各地から有名シェフの皆さん、又、京都の料亭のご主人様他、弊舗にとって、本当に大切な皆さんが、日本料理の「だし」のルーツを探るべく、研修にいらっしゃいました。
こちらより → http://culinary-academy.jp/(日本料理アカデミー様HP)

ブログはこちらより


2009.10.31
食彩の王国】取材  レポーターに、中華料理「トゥーランドット」オーナーシェフ 脇屋 友詞様が来社
年産別の昆布の試飲をレポートされました。中華料理での「だし」の奥深さや中華料理での
蔵囲昆布の利用について、お話がはずみました。
昆布と塩だけで十分、うま味が味わえることを体感されて、感激してくださいました。
食彩の王国 第301回< 昆布 >編 放送日11月14日(土)午前10:55~11:20 テレビ朝日にて放送
弊社、昆布蔵や、細工昆布などをご覧になり、弊社、女子社員との記念撮影に快く、応じて下さいました。
若手社員のみ(^^♪
11月4日(水) NHK今日の料理では、家庭にかかせない人気のチャーハンをご教示されます。


2009.10.04
呼友会】総会にて講演  於:伊豆市吉奈温泉 東府屋様
呼友会』とは…
久保田の朝日酒造主催の勉強会「久保田塾」を卒業した、全国で95人の皆さん、その方々で作られた組織
だそうです。純米大吟醸 『呼友』は、蔵元と志を共にする地酒集団であるこの『呼友会』だけが販売可能。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年度総会にて、弊社社長が、講師として招かれました。
今年度総会のテーマは「発奮興起-殻を破る」との事。
弊舗にも破れない殻、越えれないハードル、ぶちあたる壁がたくさんあります。
が、こつこつ自己新を積み重ね、新記録の更新を目指し、がんばりたいと思います。


2009.08.20
【週刊文春】にてご紹介いただきました
         
                                         クリックしてください↑
「週刊文春」2009年8月27日号、「おいしい!私の取り寄せ便」コーナーにて、
太白おぼろ昆布をご紹介いただきました。
※右の画像をクリックしていただくと記事をご覧頂けます


2009.08.06
 【吉祥山 永平寺 大庫院(だいくいん)様にてお料理写真撮影】
今期お歳暮でのカタログ作成の為、特別にご許可を得、お料理写真の撮影を行いました。
弊社、社長同行にて、入念にカメラマンと打合せ、社長自らディレクション、緊張が走ります。
2008海生堂お歳暮カタログ「素の贅沢」を超える、2009海生堂お歳暮カタログに乞うご期待! 


2009.08.04
 【大手食品会社 「香菇王」 王社長様 来社】
台湾より、弊社にご訪問くださいました。豪快な笑いが飛び交う楽しい商談となりました。


2009.06.30
【料理研究家 伊野 由布子様来社】    利尻昆布と黒龍を味わう、スペシャルメニュー企画の為 
 東京 新宿 「京懐石 柿傳」様 にて
  『最高のぼたん鱧と最高の利尻昆布と
     黒龍希少酒を味わい尽くす会

    2009.7.17(金) 17時30分~ 
         →もうすこし詳しく!

 伊野様がコーディネートされ、素敵な食の宴
 は無事、終了致しました。
          →ご案内状はこちら 
    


2009.06.02
【新商品】コラボレーション企画第二弾、始動!
●新商品企画が始動しました。
異業種に携わる人間が集まってアイデアと技術を出し合い、着々と計画進行中です。
今秋発売予定、どんな商品ができるかお楽しみに。
→もうすこし詳しく!
2009.03.30
【まちづくりビジネスプランコンテスト】優秀賞を受賞
「敦賀市内の中心市街地において、事業運営に取り組み、創意工夫により業績の向上につとめている個性的で魅力的な店舗」として、
審査の結果、弊社の神楽本店が優秀賞をいただきました。
受賞を誇りとし、今後の敦賀市の発展に寄与するため、
社員一同より一層励んでまいります。
今後とも、奥井海生堂をよろしくお願い申し上げます。

【海生堂 スタッフの広場】
授賞式のレポートをブログにアップしました。ご覧ください★



 2009.03.12
【福井新聞】日興コーディアル証券様「ふくい応援隊」に、弊社が登場!
●2009年3月12日付福井新聞2面、日興コーディアル証券様「ふくい応援隊」のコーナーで、
弊社社長へのインタビューが掲載されました。
拡大画像はこちらをクリックしてください


2009.02.13
【モダンフレンチ】レストラン「ジョエル・ロブション」のスペシャルメニューに弊社の昆布を提供
●『ミシュランガイド東京版』で2年連続の三ッ星を獲得している東京恵比寿のフレンチレストラン「ジョエル・ロブション」にて、「黒龍とモダンフレンチの夕べ」が開催されました。
全国でも著名な蔵元である「黒龍」の清酒とジョエル・ロブション氏のフレンチがコラボレーションするスペシャルイベント、第二回目となる今回は、ジェル・ロブション氏自らが厨房に立ち腕を振るいました。
弊社からも第一回に引き続き、昆布を提供させていただきました。
第一回からご好評をいただいている、天然の利尻粉末を練りこんだ「昆布パン」をはじめ、
昆布をふんだんに使用したメニューとなったとのことです。
※メニュー詳細はこちらをクリックしてください




2009年12月1日 日本料理アカデミー ご一同様 来社
2009年10月31日 食彩の王国】取材  中華料理「トゥーランドット」オーナーシェフ 脇屋 友詞様が来社
2009年10月4日 呼友会総会にて講演
2009年8月20日 週刊文春」にて太白おぼろ昆布をご紹介いただきました
2009年8月6日 大本山永平寺にてカタログ作成の為、撮影を行いました
2009年7月17日 東京 新宿 「 京懐石 柿傳 」にて『最高のぼたん鱧と最高の利尻昆布と
          黒龍希少酒を味わい尽くす会』 が開催されました。
2009年6月05日 調味料研究会 にて弊社社長が講演
2009年5月30日 様似昆布フォーラム にて弊社社長がパネラー講演
2009年3月28日 札幌昆布フォーラム にて弊社社長が講演  
2009年3月10日 利尻漁業協同組合の方々が視察のため来社
2009年3月 9日 フードサミット(福井)
2009年3月 1日 新カタログ完成、商品の一覧が可能に(こちらをクリックしてご請求下さい
2009年3月 1日 定番ギフト一新和の彩り」「佃煮詰合せシリーズ、「磯巻きおぼろ」初登場
2009年2月13日 東京恵比寿のフレンチレストラン「ジョエル・ロブション」にて、「黒龍とモダンフレンチの夕べ」が開催されました



←  一覧へ戻る

ページトップへ