|
|
2023年3月 |
京都府商工労働観光部
日本料理文化博覧会実行委員会
「京都・和食の祭典2023」パネリスト |
|
|
2023年2月 |
一般社団法人
北前船交流拡大機構
北前船寄港地フォーラムin沖縄パネリスト |
|
|
|
|
2022年11月 |
日本政府観光局(JNTO)
「日タイ観光セミナー」ゲストスピーカー
詳しくはこちらをクリック
|
|
|
2022年11月 |
公益社団法人
味の素食の文化センター
「錦絵〝大日本物産図会"にみる日本の食べものづくり
江戸~現代の食文化を考える」パネリスト |
|
2022年11月 |
坂井市新保地区街づくり協議会
「北前船と昆布~世界が魅了する 和食文化について~」講演 |
|
2022年10月 |
一般社団法人
北前船交流拡大機構 北前船寄港地フォーラムinパリ講演
詳しくはこちらをクリック
|
|
2022年9月 |
東京すし和食
調理専門学校講義 |
|
2022年5月 |
一般社団法人
日本ソムリエ協会福井支部 「昆布のテロワールと昆布出汁とワイン」講師 |
|
2022年3月 |
一般社団法人
北前船交流拡大機構 北前船寄港地フォーラムin秋田パネリスト |
|
2022年3月 |
NPO法人
うまみインフォメーションセンター
シンポジウム ディスカッション登壇 |
|
|
|
|
2021年12月 |
東京すし和食
調理専門学校講義 |
|
|
2021年10月 |
学校法人大和学園
京都調理専門学校特別講義 講師を務める |
|
2021年2月 |
敦賀商工会議所青年部
「和食、世界に認められるしあわせの UMAMI」講演 |
|
|
|
|
2017年4月 |
東京すし和食調理専門学校にて奥井社長が 「昆布の魅力と日本食文化」の講師を務める |
|
|
2017年3月 |
「第26回すきや連」にて奥井社長がミニセミナーを務める |
|
2017年2月 |
「出汁を美味しくするクリンスイで昆布だしの和食を楽しむ」
田村隆様と奥井社長によるトークセッション |
|
|
|
|
2016年11月 |
つきぢ田村 にて 和食の為のクリンスイシリーズ |
|
|
2016年11月 |
敦賀市松原小学校にて奥井社長が講師 「だし特別授業 guest teacher」 |
|
2016年11月 |
福井県立大学にて奥井社長が講義
「越前・若狭と昆布」 ~和食文化における福井の立ち位置~ |
|
2016年11月 |
奥井社長がコーディネターを務める
「ふくい和食フォーラム」が開催 |
|
2016年8月 |
プリオコーポレーションにて奥井社長が講演 |
|
2016年8月 |
敦賀市立中央小学校にて昆布の講義 |
|
2016年8月 |
敦賀市立松原小学校にて昆布の講演 |
|
2016年7月 |
異業種交流会にて奥井社長が講演 「越前若狭と昆布」 |
|
2016年6月 |
飛鳥Ⅱ船上にて奥井社長が講演 |
|
2016年4月 |
敦賀市立気比中学校にて奥井社長が講義 「敦賀名産の昆布の特色」 |
|
|
|
|
2015年12月 |
「1204和食セッション」にて奥井社長が講演
|
|
|
2015年11月 |
成澤シェフによる特別講習会にて
成澤シェフと奥井社長のトークショー |
|
2015年11月 |
奥井社長が理事を務める
「ふくい和食フォーラム」が開催 |
|
2015年7月 |
東京ガスキッチンランドにて奥井社長が講演
「和の美学 和食の基本」 |
|
2015年4月 |
㈱ヒロツクにて奥井社長が講演会 |
|
2015年3月 |
芦原温泉にて福井ガストロノミー協会主催
「レセプション2015」にて奥井社長がトークイベント |
|
2015年2月 |
東京神田カイハウス(貝印株式会社)にて奥井社長が講義
「和食の基本は昆布だし・昆布ロードから俯瞰した”だし”の魅力」 |
|
|
|
|
2014年11月 |
水カフェにて成澤シェフと奥井社長のトークショー
「世界のシェフの垂涎の的!日本料理の要、昆布だしに注目する」 |
|
|
2014年10月 |
福井県立大学にて奥井社長が講義
「昆布と日本の食文化」 |
|
2014年7月 |
日本そば大学講座にて「昆布の魅力と食文化」
の講義 奥井社長が担当 |
|
2014年6月 |
日比谷パレス様にて「昆布について」社員セミナー
奥井社長が講師を務める |
|
2014年5月 |
富山短大にて奥井社長が講演 |
|
2014年4月 |
美林大学アカデミーにて奥井社長が講義 |
|
|
|
|
2013年11月 |
高島屋日本橋店にて奥井社長が
ミニ昆布セミナーを開催 |
|
|
2013年11月 |
誠心学園にて奥井社長が
「昆布のセミナー」にて講師を務める |
|
|
2013年11月 |
福井県民生協会員様 見学会(全3回)
弊社食堂にて昆布セミナーを開催 |
|
|
2013年10月 |
桜美林アカデミーにて
奥井社長が「昆布の魅力と食文化」について
2回講演 |
|
|
2013年10月 |
「ノンオイル&10分でできる昆布レシピ95」
(山脇りこ著/奥井海生堂監修/JTBパブリッシング発行)を発売 |
|
|
2013年9月 |
敦賀いきいき生涯大学院にて
奥井社長が「昆布その歴史と文化」について講演 |
|
|
2013年8月 |
日本酒造組合北陸支部主催の幹部研修にて
奥井社長が「清酒と昆布」について講演 |
|
|
2013年8月 |
日本ソムリエ協会関西支部例会セミナーにて
奥井社長が「昆布と日本人」の講師を務める |
|
|
2013年3月 |
新宿高島屋様にて
「蔵囲昆布の歴史と日本のだし文化について」トークショー |
|
|
2013年3月 |
「昆布と日本人」 大平昆布様にて奥井社長が記念講演 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2009年7月 |
東京 新宿「京懐石 柿傳」 にて『最高のぼたん鱧と最高の利尻昆布と黒龍希少酒を味わい尽くす会』 が開催されました。 |
|
|
2009年6月 |
調味料研究会 にて弊社社長が講演 |
|
|
2009年5月 |
様似昆布フォーラム にて弊社社長がパネラー講演 |
|
|
2009年3月 |
札幌昆布フォーラム にて弊社社長が講演 |
|
|
2009年3月 |
利尻漁業協同組合の方々が視察のため来社 |
|
|
2009年3月 |
フードサミット(福井) |
|
|
2009年2月 |
あいあいプラザ(敦賀)にて弊社社長が講演 |
|
|
2009年2月 |
東京恵比寿のフレンチレストラン「ジョエル・ロブション」にて、「黒龍とモダンフレンチの夕べ」開催 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2007年1月 |
京都教育委員会様来社 セミナー及び見学 |
|
|
2007年1月 |
日本橋高島屋様での料理研究家松本忠子先生のトークショーにて奥井社長が昆布ミニトーク |
|
|
2007年2月 |
味の素(株)様来社 セミナー及び見学 |
|
|
2007年3月 |
大船漁業協同組合様来社 セミナー及び見学 |
|
|
2007年4月 |
六花亭社長様他 来社 「蔵」の見学と懇談 |
|
|
2007年7月 |
「昆布サミット2007in礼文島」にて
奥井社長 基調講演及びパネラー |
|
|
2007年8月 |
(株)タケショー様での社内研修にて 奥井社長講演及びセミナー |
|
|
2007年9月1日 |
「黒龍酒造の銘酒と懐石料理を楽しむ会」 開催
-神楽本店リニューアル一周年記念イベント- |
|
|
2007年9月 |
「食のサミット」(金沢)にて 弊社出展 |
|
|
2007年11月9日 |
東京恵比寿ジョエル・ロブションにて、海生堂と黒龍がコラボ 『モダンフレンチの夕べ』を開催 メニューはこちら |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2006年2月 |
ナカムラ タカコ様他来社 「蔵」の見学と懇談 |
|
|
2006年6月 |
京都「竹茂楼」様にて 食文化についてスピーチ |
|
|
2006年7月 |
木ノ本中学校にて 奥井社長「食育」について講演 |
|
|
2006年9月 |
敦賀青年会議所(敦賀JC) 例会にて 奥井社長講演 |
|
|
2006年9月 |
フランスLe Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー)にて
「昆布セミナー」講師として、弊社社長が招聘。 |
|
|
2006年9月 |
フランス日本文化会館にて
「日本の食材入門シリーズ-昆布-」にて講師として、
弊社社長が招聘。 |
|
|
2006年11月 |
福井県雇用支援協会様主催の講演会での実践報告を含め代表スピーチ |
|
|
|
|
|
*写真左:2006年9月フランスLe Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー)にて奥井社長と奥井専務 . |
|
*写真右:2004年9月新社屋落成記念イベントにて .
料理研究家 松本忠子様 クリエイティヴディレクター麹谷宏様 元NHKアナウンサー山根基世様 .
|
|
|
|
|
2005年11月 |
壇太郎様他来社 「蔵」の見学と取材等 |
|
|
2004年12月 |
京都 料理ショーにてイベントに参加 |
|
|
2004年9月 |
「食とワインの美味しい関係」 開催
-新社屋落成記念イベント トークショー- |
|
|
2003年2月 |
豆福様 お得意様との交流旅行にて来社
クラブハウスにて、昆布セミナーと「蔵」の見学 |
|
|