昆布と食文化

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 「水の達人 イベント講座」vol.4 「おいしい昆布だし教室」が東京、青山のMIZUcafeで開催されました。老舗昆布商、奥井隆(弊社社長)と世界のベストレストラン50に6年連続で選出されている『NARISAWA』のオーナーシェフ成澤由浩さんがゲストスピーカーとして登壇し、トークショー形式で行われました。
最後には、成澤シェフの昆布だしを使った料理実演と試食ができるゴージャスなイベント、参加できたラッキーな皆様は、さぞかし御満悦されたと思います。

2014.11.25   株式会社奥井海生堂 奥井 隆      

 

雑誌「ダンチュー」でご紹介いただいた記事、~世界のシェフの垂涎の的!日本料理の要、昆布だしに注目する~ でスポットをあてて頂いた弊社「蔵囲昆布」を体験していただこうと、30名の読者の方々をご招待してのトークショウが東京、表参道のクリンスイのアンテナショップ「水カフェ」で11月25日開催されました。世界的に活躍されている、成澤シェフとご一緒させていただきました。成澤様は、昆布のご贔屓を頂く大切なお客様でもいらっしゃいます。お集まりを頂いたお客様以上に私が楽しませて頂きました。本当にすばらしい時間をすごさせていただきました。








 

会場にはクリンスイを使ったいろいろな水とそれでとった昆布水が並べられました。乾物は水で戻して初めて美味しくいただけます。考えましたら水も昆布同様こだわらないと美味しい昆布だしが楽しめません。私も大変勉強させていただきました。紅茶もそうですがアルカリ水はやはり昆布水が出やすく、美味しくいただけました。

司会は雑誌「ダンチュー」の町田様がご担当。私も10数年のお付き合いを頂いてます。弊社にも何度もこられ、しっかりと内輪のお話もポンポン出てました。成澤シェフとも取材で親しくされています。和やかな雰囲気でトークショウはスタートしました。

熱心なお客様は、メモをお取りになっていました。昆布の話もさることながら、やはり成澤シェフのトークに魅了されていました。世界中で講演をされているシェフのお話は、人をひきつける魅力いっぱいのお話でした。

   

昆布だしや、そのほかのうま味だしを使ったサラダをご紹介されていました。

 


 福井から「福井ガストロノミー協会」の仲間が5名応援に来ていただきました。トークショウの後、無理をお願いして青山の「ナリサワ」へ。ラッキーなことに前もって予約が取れていました。皆さんとすばらしいシェフのお料理を頂きました。お話の後のお食事は格別の美味しさでした。成澤シェフ、本当に有難う御座いました。そしてお世話様になりました。雑誌「ダンチュー」の関係者の方々、クリンスイの関係者の方々にも大変お世話になりました。皆様、本当に有難う御座いました。

クリンスイから、トークショーのご紹介
http://cleansui.com/club/web/event/201411/index.html


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