昆布と食文化

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  No.001  創作者/さささん  
 
<メニュー&簡単レシピ>
 
 【栗ごはん】
 前日に羅臼昆布のだしを作っておいて、朝炊きこみました。

 【肉巻き昆布】
 人参、ごぼう、いんげんを具にして日高昆布をひと巻きし牛肉で巻き煮込みました。

 【芋じく】
 いもじくと日高細切昆布をごま油で味付けました。

 【大豆の五目煮】
 大豆、羅臼昆布、人参、ごぼう、こんにゃくの5種で煮ました。

 【納豆昆布の酢の物】
 
納豆昆布をねばるまでぬるま湯でまぜ米酢、砂糖、各少量で味付けしてオクラで色付け。

 【玉子焼き 】
 
お弁当には定番ってことで、丁寧に焼きました。

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