昆布と食文化

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  No.007  創作者/たに順さん  
 
<メニュー&簡単レシピ>
 
 【栗ごはん】
 あく抜きした栗を入れて利尻昆布切落のだし汁で炊きました。

 【昆布と大豆の煮物】
 水で戻した日高細切昆布を具材としょうゆなどで煮ました。

 【鮭のコロッケ】
 日高細切昆布を手で細かくして乾煎りします(香ばしさが出る)
 さけフレークとジャガイモに混ぜてコロッケを作り、少量の油でサッと揚げました(こげ色が付いたらOK)。

 【昆布の酢の物】
 サラダすき昆布を水で戻して甘酢で和えます。

 【オクラのお浸し】
 オクラを茹でてピリッと昆布を混ぜて、上から波頭をかけます。

 【だし巻き玉子】
 栗ごはんで使っただし汁を使用しました。

 【野菜包み】
 磯巻きおぼろを野菜で包みました。

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